第三5

[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]


第五课课前作业

第三课5课前作业

1.请记录主日早崇拜的讲道。

2.请阅读腓肺立比书。

3.请预习“交通”的内容。

4.请背诵约翰富音十五7和腓立比书四6~7。

5.请每日QT。

6.请复习新约圣经各卷的卷名。

交通

交通就是与别人见面而互相交往。基督徒也需要那样的交通。基督徒的交通有别于属世的交通。一般的交通是从双方之间有一定的距离开始,但基督徒的交通是籍十字架拆除人类之间隔断的墙开始。所以基督徒的交通只有在以十字架开始的教会里才有可能。这个教会指的不是建筑物或组织,而是由基督徒们组成的基督的身体。所以真正的交通从基督徒同心敬拜神开始,也是透过敬拜神完成。

透过礼拜的交通

很多去教会参加**的人认为丰*的目的就是“听讲道”。 虽然听讲道也是敬拜神的重要部分,但那并不是敬拜神的目的。礼拜根本不是为了个人,而是为了神,而且基督徒们聚集在一起同心敬拜是有特别意义的。

1. 神透过我们的敬拜所要求的是什么(利十3)?

为了 神和它的荣耀。大家同心献上的敬拜,就是爱神所喜悦的真正敬拜。

2.为了献上真正的敬拜,最重要的就是敬拜的态度。

(1)约翰福音四24说拜他的必须用心灵和诚实拜他。依照这句话,敬拜 神的心态该如何?

(2)诗篇九十五6,传道书五1~2说到敬拜神的外在态度。

3.敬拜过程不必复杂。然而,应把我们的心和生活献给 神,而且在他里面与他合而为一。

(1)使徒行传二42说出敬拜的四个因素,有哪些?

(2)另外,情想想看敬拜所要包含的还有什么(代上十六29,西三16,诗四十六1~2、5)?

4.赞美就是敬拜 神最重要的因素。

(1)透过赞美,我们宣告对救赎的 神绝对的信任,等于对撒旦的攻击显明信心的盾牌,让神彰显他的能力。

(2)赞美在我们生活中使圣灵自由运行。有时赞美会带来圣灵的新感动。

(3)赞美对所有真基督徒之间的联合,有其不可少的贡献。

(4)赞美有助于把我们的心固定在主的身上,把我们的耳朵集中在 神的话语上,并为 神预备道路,好使他的爱能浇灌在我们心里。

(5)因为赞美是天国的语言,透过赞美我们才能预尝天国的滋味。

信徒间的交通

有人说“在一字架下,地上所有的人都平等”。若这句话是对的,那么所有基督徒都有神家中成员的身份,拥有与其他成员亲密交通的特权。我们要彼此学习和鼓励。基督徒同心聚集,真心彼此建立,那就成就了信徒间真正的交通与团契。若我们孤立自己于别的基督徒之外,就不会有信徒的交通。 神愿意所有基督徒都在各教会中以神家人的身份,活泼地参与教会。

1.要有肢体意识

“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗十二5)

所有基督徒都是互相作肢体的。保罗用人的身体作比喻,说明这个关系。请阅读哥林多前书十二14~27,然后请将其归纳之。

一个身体不是从不同身上来的肢体组合而成,而是本来就是同一身体的各肢体组合而戍。同样,不是个别的基督徒聚集而成为基督身体的教会,而是在每个个人成为基督徒时,就已经成为基督身体中的一个肢体,而在教会里面了。

虽然基督的身体也可说是那肉眼看不见的宇宙性合一的教会,即指所有基督徒;但在圣经很多地方说到基督的身体,都是把焦点对准在具体的地方性教会来说明。所以基督徒要固定地属于一个教会并参与其中,且要以欢喜快乐的心境尽肢体的本份。

2。要在主里合一

“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”(弗四4)

魔鬼的诡计是破坏基督徒的联合。它是混淆视听、制造是非及偏差的权威者。在圣经中,我们能识破魔鬼的诡计,但只有在基督里同心的时候才能得到力抵挡它。约翰福音第十七章,耶稣祈求神让门徒能够合而为一。

“圣父啊!求你因你所赐给我的名保守他{11,叫他们合而为一,像我们一样。”(约一七ll)

基督徒合而为一就显明出福音的本质,就本质亦包括“ 神在基督里,叫世人与自己和好”(林后五19)的事实。基督实在是道成肉身来到世上的 神,它与父神合而为一,现在也一样。若基督里的众肢体失去合而为一,向非基督徒传福音最强而有力的根基便被破坏了。所以若众肢体想使非基督徒相信耶稣是神,最有力的因素便是彼此合而为一(约十六21)。因为人类本有不一致的倾向,因此看到基督徒合一,他们会很惊讶。当不信主的人发 现基督徒真正的一致时,他们心里一定会渴望参与这爱的团契。

3.要了解各人不同的特点

“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”(弗四7)

基督徒虽在基督里合而为一,但彼此在各方面仍有很大的差异。能够了解这些差异才能成为基督的身体。

(1)恩赐不同

我们虽在同一圣灵里得救,但圣灵赐给我们的恩赐却各有不同。有的人得到帮助人的恩赐,有的人得到教导的恩赐,还有的人得到说方言、辨别诸灵的恩赐等等。圣灵赐给我们这么 多不同思赐的原因不是要我们彼此比较、批评,而是为了叫我们互相帮助来建造基督的身体。

(2)信心程度不同

“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”(罗十四1)

“契的人不可轻看不契的的人;不的人不可论断的人;因为神已经收纳他了。”(罗十四3)

若我们是个成熟的基督徒,就应该在基督里敏锐地察觉信心软弱的弟兄姊妹,而且要注意自己的行为以免使他们跌倒或陷人于罪中。各教会信徒若注意这方面,则将会有合一的见证。

(3)个人背景不同

在基督身体的教会里若有偏见偏爱及歧视的话,另腻是违背了神的法则,且破坏了教会的功能。我们都是在一个身体中,无论贫富贵贱、男女老少,在基督里都是合一的,甚至绝不会 有什么地方色彩。若我们凭外貌待人,那就是破坏基督身体的一致、协调与合一。

以弗所书二11~12说当人们靠基督的宝血,来到神面前,那因文化、人种族、国家及宗教而形成隔断的墙都被拆毁了。既使过去彼此为敌,但若都成为基督的肢体,和平就会来到。所有倍徒都能同样地来到神面前。因为有同样的灵居于我们心里。我们正在建造神圣灵居住的殿。

4.要彼此相爱

“我赐给我们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约十三34)

神以此告诉我们在教会的众多功能中,彼此相爱是另外一个重要的部份。家庭有温暖、关心及诚实。兄弟之间的爱就是指家中成员彼此之间该有的爱。换句话说,在教会里基督徒应以弟兄姊妹的角色来彼此相爱。我们是神的家族,我们都因重生而成了神永远的家人。

(1)真爱除了用言语,还要如何表现出来呢(约壹三18)?

(2)初期教会如何表现这爱(徒四32)?

5.要彼此建立

“所以你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”(帖前五11)

保罗劝告帖撒罗尼迹的信徒要彼此相爱和彼此关心。他们学习互相劝慰和教训的重要性。而且也觉悟到彼此鼓励的重要性,因为这是神的真理。

“为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传 神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是 神的道;这道实在是 神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖前二13)

我们要时时准备好对有需要的人传达爱神的话,若是对于真理不清楚,就不能用真理来彼此劝慰。但是如果所有信徒不但注重个人成长,而且也帮助别人成长,那么教会必定跟着成长,所以我们要热心地学习 神的话。

结论

教会(基督的身体)中所有的人都应献身于教会复兴。教会应是相信圣经和 神,彼此相爱和照顾,愿人得救且愿体验与 神、邻舍亲密交通的人而成的团契。耶稣在世上时,也为这事祷告:

“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面使他们也在我里面;叫世人可以信你差了我来。”(约十七20~21)



[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]

Copyright 1998, The Bridge of Gospel. All Rights Reserved.