第三10

[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]


第十课课前作业

第三课10课前作业

1.请记录本周主6早崇拜的讲道。

2.请阅读彼得前、后书。

3.请预习“事奉”内容。

4。请背诵罗马书十二1和路加福音九23。

5.请每日QT。

 

事奉

“未跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(太四19)要作主耶稣基督的圣工,就必须与他有深入的交通并跟从他。只有那些跟从耶稣基督、顺眼他的人,才能作他的事。我们在此所受的培训,正是要我们为主摆上,并在眼事他时显出结果。

很多人还以为填了教会的空位,每个丰*来听一次讲道,就以为是过基督徒的生活了。他们信仰态度如此被动,都是因为没有好好的接受教导与带领。受过培训,他们信仰态度就会变得积极。因为培训的结果就是要事奉主。

“若说十六世纪的宗教改革是把圣经还给信徒,那么将来的属灵改革就是把事本还给信徒了。”(法兰西·囊莱斯)

一旦我们受了洗,以后不管有否被按立为牧师,都已注定是事奉者了。

当信徒们领悟到自己是个事奉者后,为了能担当事奉,就要了解如下五个因素:

1.圣经教会观

“对基督徒而言,最具挑战的不是我们教会作了什么事,乃是我如何成为教会身体的部分。”(艾佛斯·马特)

若以“信徒在教会内”或“信徒为了教会事奉”或“信徒在教会里事奉”来表达信徒与教会的关系,这都不合乎圣经的方式。

那么,圣经怎么表示信徒与教会的关系(弗二20~22)?

信徒本身就是教会。因此要了解信徒的事奉,就要先了解教会的事奉。教会和成为教会的基本要素乃是敬拜与团契交通。因为教会是基督的身体,是有生命的机体,为要活动,就得担当主耶稣在地上时所作的事工。读马太福音四23,并摘要耶稣在地上所行的三种事工。这些与教会哪一方面的使命有关系?

(1) (教育、培训及属灵的武装)

(2) (传福音、海外宣教)

(3) (社会服务、现况参与)

一切事奉要由基督的身体,即教会开始。事奉要透过每个倍徒,或是为了每个信徒,或是对肘信徒,然后传到教会以外的人。所以信徒聚集时,教会担当*个使命;信徒分散时,各人在世上要担当小教会的角色。

2.圣经的信徒观

我们常听见“我只不过是一个平凡的信徒而已”。乍听之下好象是很谦卑的说法,但这句话意味着他还不了解主的使命。圣经说所有基督徒都是事奉者,信徒不是一般人所认为的,只是到教会做礼拜为牧者们所事奉的对象而已,而是每位信徒都是事奉的主体。

那么,什么叫做信徒的事奉呢?

(1)基督徒不是钓竿的线,而是要作得——的渔夫(太四19)。

(2)基督徒不是失了味的盐,而是一一一(太五13)

(3)基督徒不是将残的灯火,而是.一一(太五14)

(4)基督徒不是万能的机器,而是一一一(太九38)

‘教会与自己的邻居过于隔离,只注意自己内部的服事,因此不能把福音传开。现今教会自弃于外面世界与人群脱离关系,这并不是圣经所要的光景。圣经要我11基督徒留在世界上作光作盐,圣经要教会像耶稣一样,在这个无知、不洁及罪恶·台世上,不论在都市或在乡村,都要道成肉身。”(唐纳·麦卡班)

请把彼得前书二4、5、9、10 说到的基督徒名称记下来,并思想其含意。

(1) (2)

(3) (4)

(5)

3.圣经的思赐观

神命令我们事奉并赐下各样恩赐给我们.我们一方面不可把那些思赐想成是自己的而自夸,另一方面,也不可把领受的思赐闲置不用。因为思赐就是神为了他的事工而赐给我们的。思赐是为了神的荣翅而赐给我们的,要我们随着他圣灵的动工来使用。

关于恩赐,在罗马书十二6~8,哥林多前书十二8~1l,和以弗所书四11中有详细记载。其中在罗马书所记载的七个思赐都是在基督徒实际生活中容易显出来的;请简单说明之:

(1) (2)

(3) (4)

(5) (6)

(7)

最重要的是要明了我们所得恩赐的独特性,并要眷加使用此特性。透过这样的看见,我们就不会批评那些与我们思赐相似的人,而且也能充分了解那些与我们不同思赐的人了。

4.圣经的训练观

担当事奉,需要思赐。然而,为让恩赐能用于事奉而结出果子,就需要训练了。教会安排人担任重要的职份,却没有事先加以训练,进韶吴的。要事奉神的人必须慎重地作适当的准备。依照各人思赐的不同施行训练,这乃是为教会事奉所作最适当的准备了。

目前教会的问题就是想要一般信徒的牧者不多,想要受训练的一般信徒也不多。有些入觉得训练令人难受,还有些人以为没有受训练的必要。教会要成为真正教会的样子,必须要训练一般信徒。

耶稣如刚,陈门徒(可三13~15)?这例I陈如何能适用于教会?

(1)呼召、拣选

(2)常和他们同在

(3)差遣出去传福音

一般信徒要受训练的领域也有很多:

(1)QT训练:QT时间,背经节等

(2)传福音训练:个人布道,布道查经等

(3)栽培训练

(4)协谈训练

为了使训练有果效,请参考如下方案:

(1)不要失去身为一位事奉者的使命感

(2)察看和你有雷同思赐的人并那忠,M眼事的人。

(3)学习事奉上需要的圣经话语或书籍。

(4)好好地思考如何活用已有的恩赐。

(5)即使经历过多年的教会生活,仍要以谦卑的态度开始眼事。

(6)参与那些对您的献身与热心有挑战性的团契。

5.圣经的世界观

剑11练的信徒为了担当事奉,先要正确地了解事奉工场。许多基督徒以为禀牵工场仅限于教会里面。但事实上,我们事奉的工场就是这世界。我们生活、工作及活动的世上领域都是事奉的工场。很多信徒以为事牵的工场只限于自己的地区或国家。然而我们事奉的工场乃是全世界直到地极(徒一8)。有如此广阔的世界观时,才能正确地担当*奉的任务。

(1)耶稣对门徒们的教训如何(约十七18,二十二21)?

使徒行传八4,众信徒如何担当事奉:

(2)保罗在哪些地方传福耷(徒十六17)?

无论在何处或在任何领域,福音都应被传开,基督的名都应被彰显。从周一到周六我们都可以为每件平凡的事情向神献上赞美。当所作的工作在与神良好的关系上成就时,那就是活的敬拜。

(3)耶稣离开门徒时,向门徒传什么信息(徒一8)?

(4)圣灵对巴拿巴与保罗作了什么(徒十三2~3)?

福音要传到世界各地。尤其现今世界已变成了一个地球 “村",所以需要更多把全世界当作自己事奉工场的信徒。

本章各节重要金句

0.以基督为中心

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加二20)

“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果予,因为离了我,你们就不能作什么。”(约十五5)

1.得救的确据

“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹五13)

“我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死人生了。”(约五24)

2.神的属性

“那和华阿,尊大、能力、荣进、强胜、成一、都是你的。几天上地下的,都是你的,国度也是你的。并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而未、你治理万物,在你手里有大能大力,使人尊大强胜都出于你。”(代上二十九11~12)

“那和华阿,你的慈爱,上及诸天,你的信实,达到穹苍。你的公义,好像高山,你的判断,如同深渊,那和华阿,人民牲畜,你都救护。”(诗三十六5~6)

3.圣经

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。”(提后三16)

“就要爱慕那纯净的灵奶,像出生的婴孩子爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前二2)

4.祷告

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你{I碱就。”(约十五7)

“应当一无虑,只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(徘四6~7)

5.交通

“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互40联络作肢体,也是如此。”(罗十二4~5)

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱的·*众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三34~35)

6.传福音

“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗一16)

“只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就 要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼前三15)

7.圣灵充满的生活

“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗五18)

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”(加五22~33)

8.胜过试探的生活

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前+13)

“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死未。”(雅一14~15)

9.顺服的生活

“所以弟史们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你什1+o此事奉,乃是理所当然的.”(罗十二1)

“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,踉从我。”(路九23)

10.事奉的生活

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国庆,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗人奇妙光明者的美德。你(11从前算不得子民,现在却做了神的予民,从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前二9~10)

“因为我们是与神同工的,你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”(林前三9)



[ HOME | MENU | PREVIOUS CHAPTER | NEXT CHAPTER | X-LINK | E-MAIL | DOWNLOAD ]

Copyright 1998, The Bridge of Gospel. All Rights Reserved.